Lundi 12 octobre 2020 de 9h à 16h30 à Habay en Province de Luxembourg
Une journée de découverte et de partage organisée par la Plateforme wallonne d’appui à l’agriculture sociale dans le cadre de la Semaine de la santé mentale du Crésam. Le programme détaillé de la semaine de la santé mentale est accessible ici.
Des témoignages, des échanges, des fermes ouvertes : découvrez l’agriculture sociale et ses bienfaits! De belles histoires, de belles rencontres. Quand l’agriculture et le retour à la nature deviennent prescription!
Programme de la journée
- Accueil café dès 9h00 à l’Espace Bologne à Habay-la-Neuve
- De 9h30 à 12h30 : présentations de nos invités et table ronde multi-acteurs d’ici et d’ailleurs
- Des « experts du vécu » : agriculteurs et agricultrices, structures sociales et de santé et leurs bénéficiaires,
- Le Réseau ASTRA – Agriculture Sociale et Thérapeutique en Région Auvergne Rhône-Alpes, représenté par son Président, Jean-Paul Barithel et ses partenaires
- La plateforme flamande d’appui aux « soins verts » – Steunpunt Groene Zorg représentée par Willem Rombaut, coordinateur
- Le Docteur Benoît Gillain, Psychiatre et chef de service à la Clinique Saint-Pierre d’Ottignies et au Service de Santé Mentale Entre-mots, structure porteuse du projet Nos Oignons d’Entre-mots en agriculture sociale
- De 12h30 à 13h30 : Un repas organisé par l’atelier de cuisine Proxicook du service Proximam de l’IMP La Providence
- De 13h30 à 16h30 : visite de fermes et rencontres d’agriculteurs et agricultrices partenaires pratiquant l’AS
- La Ferme du Pachis – Ferme laitière accueillante en partenariat avec l’IMP Mes Petits. Témoignage de Christian Starck, agriculteur, et Nathalie Salaris, éducatrice.
- L’Asinerie de l’Ô – Ferme d’animation et sociale pratiquant l’accueil de groupe et individuel tant à la ferme que via ses activités d’asinomédiation. Témoignage de Cécile Sondag, agricultrice accueillante.
Modalités pratiques
Lieu de l’évènement
- De 9h00 à 13h30 : Espace Bologne, Place Pierre Nothomb, 7 à 6720 Habay-la-Neuve, Belgique
- De 14h00 à 15h00 : Ferme du Pachis, Rue Pachis, 6 à 6724 Houdemont
- De 15h30 à 16h30 : Asinerie de l’Ô, rue du Bua, 26a à 6723 HABAY-LA-VIEILLE
Inscriptions obligatoires auprès de Martine Leroy pour le mercredi 7 octobre au plus tard :
- par téléphone au 063/21 22 19
- par e-mail à m.leroy@province.luxembourg.be
En raison des conditions COVID-19, le nombre de places limitées. Les conditions de distanciation physique seront respectées. Il vous est demandé d’apporter vos masques. Nous vous mettrons à disposition du gel hydroalcoolique.
Le repas de midi est offert par l’organisateur et est à réserver. Pour éviter tout gaspillage, toute annulation doit être communiquée 48h à l’avance. Sans annulation, le repas sera du. Merci de votre compréhension.
Cet événement est organisé par la Plateforme wallonne d’appui à l’agriculture sociale – Accueil Champêtre en Wallonie, la coopérative Cera et la Province de Luxembourg – en partenariat avec l’ACIS de CLairval, Service I-MEDIAT et l’IMP La Providence.
Rétroliens/Pings